トップ > 個人情報保護ポリシー

個人情報保護ポリシー


国立研究開発法人科学技術振興機構(以下「機構」という。)は、Webサイト「研究人材ポータルサイト JREC-IN Portal(Japan REsearch Career Information Network Portal)」及びこのWebサイトに付随するメール配信その他のサービス(以下「JREC-IN Portal」という。)の運営における個人情報の取扱いに関する基本方針を以下のとおり定め、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第59号)」(以下「本法」という。)、機構の個人情報保護規則及び本個人情報保護ポリシーに従って、個人情報の適切な保護に努めます。

(個人情報の利用目的について)
  1. 個人情報の利用目的は以下のとおりです。以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合は、本法で許される場合を除き、予め、本人に対し、利用目的を明示した上で取得又は利用いたします。
    (1) JREC-IN Portalの運営
    (2)  JREC-IN Portalにおける以下のサービス又は機能の提供
    (イ) JREC-IN Portalを利用するための個人認証
    (ロ) マッチングメールサービス(希望の条件に合う求人公募情報のメール配信)
    (ハ) 求職者照会メールサービス(JREC-IN Portalを通じ本人が希望する範囲で行われる利用者間の個人情報の開示及び JREC-IN Portalを通じた利用者間の電子メールの送受信)
    (ニ) Web応募機能(JREC-IN Portalを通じて利用者本人が指定した他の利用者への個人情報、その他本人が指定した情報又はデータファイルの提供)
    (ホ) その他JREC-IN Portalが提供するサービス又は機能
    (3) JREC-IN Portalの広報、機構の広報、機構が提供若しくは実施するその他サービス、事業、施策等の広報
    (4) アンケート、取材等の実施
    (5) 登録ユーザ向け利用規約及び登録求人機関向け利用規約の遵守状況等の調査及びその結果に基づく対策又は措置の実施

(個人情報の取得について)
  1. 個人情報は、利用目的を達成するために必要な範囲内で適法かつ公正な方法で取得します。

(個人情報の管理について)
  1. 取得した個人情報は、目的外利用、漏洩、再提供等を防止するため、適切な管理を実施いたします。また、収集した個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、改ざん、情報漏洩、紛失、不正アクセスの防止に努めます。

(個人情報の外部委託について)
  1. JREC-IN Portalの運営に必要な範囲内で、個人情報の取扱い業務の全部または一部を外部事業者に委託することがあります。その場合、委託先は厳正な審査を行って選定し、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

(個人情報の第三者提供について)
  1. 本人の同意があるとき、その他本法において許される場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

(個人情報に関する免責について)
  1. 第三者による以下の場合の個人情報の取得に関し、機構は何ら責任を負いません。
    (1) JREC-IN Portalの機能又は別の手段を用いて本人が第三者に個人情報を提供した場合
    (2) 本人がJREC-IN Portalに登録した情報その他の情報により、本人が特定できる場合
    (3) JREC-IN Portalを通じてアクセスできる機構又は第三者が提供するWebサイト又はサービスにおいて、本人が個人情報を提供した場合
    (4) 本人以外が個人を識別できる情報(個人認証情報等)を入手した場合

(注意事項)
  1. JREC-IN Portalでは登録情報をインターネット経由でデータ更新する機能をご利用いただくため「クッキー(cookie)」と呼ばれる技術を使用しています。クッキーは、ウェブサーバーが利用者等のコンピュータを識別するための業界標準の技術です。ウェブサイトのクッキーによって個人を特定する情報を収集することはありません。お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができます。なお、クッキーを無効にした場合はJREC-IN Portalの全部又は一部がご利用いただけなくなる場合があります。

(情報セキュリティーについて)
  1. 個人情報の入力に際しては、安全性の高いサーバソフトウェアを採用しています。

(個人情報保護ポリシーの変更)
  1. 本個人情報保護ポリシーは予告なく、変更されることがあります。

(お問い合わせ窓口)
  1. 個人情報の取扱いについてのお問い合わせは、下記までご連絡ください。
    【お問い合わせ窓口】
    国立研究開発法人科学技術振興機構 知識基盤情報部
    E-mail:jrecinportal@jst.go.jp

【参考】
独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律
(平成17年4月1日施行)科学技術振興機構 個人情報保護規則(PDF:24kb)