求人公募情報閲覧

募集終了
更新日 : 2024年03月11日 募集終了日 : 2024年04月30日
募集終了
更新日 : 2024年03月11日
募集終了日 : 2024年04月30日

勤務地 : 関東 - 東京都

公開開始日 : 2024年03月11日

卵の加工特性に関わる食品化学、理化学特性に関わる研究の補助研究員(食品化学)募集

D124030553

私立大学

東京農業大学

研究分野 : その他 - その他 - 農芸化学、食品化学、生物化学

研究・教育補助者相当 : 契約職員・契約社員 - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間あり

業務内容

  • 募集の背景、プロジェクトの説明

    卵加工に影響する食品化学、理化学特性の解明の研究を行う。卵白および卵黄のゲル化、気泡、乳化性の評価ならびに食品成分分析などを問題なくこなせる人材を希望している。

  • 仕事内容・職務内容

     卵白は加熱により主成分のタンパク質を骨格としたゲルを形成する。この性質により、食品に保水性や弾力性を付与する目的で広く利用される。中でも乾燥卵白は、液卵白と比較して高硬度のゲルを形成する。この特性により、魚肉・畜肉加工品、中華麺の原料として弾力に富んだ硬さを付与するほか、冷凍食品の食感改善効果を示すため、食品製造業にて重用される。さらにこの機能は、液卵白を噴霧乾燥した後、乾燥状態での殺菌(乾熱処理)によりさらに強化され、乾熱処理の条件(温度、期間)を高くするほど、より高硬度化することが知られている。
     当研究室で行ってきたの研究研究により、乾燥卵白は乾熱処理により、タンパク質が可溶性凝集体を形成することが明らかとなり、高硬度化の要因であると考えられてきた。また乾燥卵白ゲルのタンパク質ネットワーク構造は、未処理と比較して規則的で緻密な構造をなすことが示されている。このようなネットワークは、タンパク質間の結合部位が制限されることで形成すると考えられる。我々は、新たに乾熱処理により形成される強固な共有結合が凝集体形成に寄与し、さらにその結合がゲル形成時のタンパク質分子間の結合部位の制限の一因であることを示唆した。また、我々は同時に、乾熱処理によるタンパク質の性状変化は凝集体生成だけでなく、未処理の乾燥卵白では見られない低分子のタンパク質バンドが新たに相当量生じていることを発見し、これらもゲル高硬度化に大いに寄与すると推定した。
     ただし、まだ具体的な内容は未定なため、今後、決定する予定である。

    【内容予定案】
    テーマ:鶏卵の加工特性(ゲル化性、乳化性、起泡性および関連機能)の向上に関する研究
    業務内容:
    ①ゲル、マヨネーズ、メレンゲ等の調製および物性測定
    ②タンパク質等の性状分析
    ③データ解析、学会発表、論文作成に係る資料作成

  • 配属部署

    既設部署

    応用生物科学部 農芸化学科

職種

  • 研究・教育補助者相当

研究分野

  • その他 - その他

    農芸化学、食品化学、生物化学

給与

  • 時給 : 2000円 ~ 2500円

    企業との共同研究費から人件費を割り当てている。

勤務時間

  • 就業時間 : 10:00-17:00

    休憩時間 : 12:00-13:00

    休日 : 基本、土日祝日が休日。

    時間外勤務、その他説明 : 週3から5日で就業日程および時間は要相談

募集要項

応募資格

  • 応募に必要な学歴・学位

    博士 / 修士 / 学士 / 短期大学士 / 準学士 / 高度専門士 / 専門士

  • 説明

    農芸化学、食品化学、食品成分分析および食品開発の業務の経験を求む


雇用形態

  • 契約職員・契約社員

    任期付き

契約期間

  • 任期あり - テニュアトラック以外

    1年ごとの更新(最大5年、ただし、別の研究プロジェクト等の採択による延長の可能性あり)

    試用期間あり

    使用期間は1カ月、使用期間は短期アルバイトとなり、勤務時間は相談の上決定、時給2000~2500円、交通支給

勤務地

  • 〒156-8502 東京都 世田谷区桜丘1丁目1-1 学校法人 東京農業大学 農大サイエンスポートS639

    研究に関わる国内出張がある場合があります。

待遇

  • 各種制度

    通勤交通費支給制度 : 通勤時の定期代として支給する。ただし、実費の方が安い場合は、そちらを支給する。

  • 加入保険

    その他 : 私学共済加入可
    ①または②のいずれかに該当する場合
    ➀週勤務時間28時間以上、かつ雇用期間が2ヵ月を超える
    ②週勤務時間20~28時間未満であり、1ヶ月の給与が   8.8万円以上、かつ雇用期間が1年以上見込まれる

応募上の配慮

採用人数

    1名

    採用日 : 2024年04月01日

    着任日 : 2024年04月01日

  • 求人内容補足説明

    「卵の加工特性に関わる食品化学、理化学特性に関わる研究」を追求できる研究補助員を募集

    卵加工に関する食品化学および理化学特性の事件を行う。卵白および卵黄のゲル化、気泡、乳化性の評価ならびに食品成分分析などを問題なくこなせる人材を希望している。

    勤務地は東京農業大学 世田谷キャンパス内ですが、共同研究機関への出張がある。
    【勤務地】
    東京農業大学 世田谷キャンパス
    〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
    【勤務地アクセス】
    小田急線 経堂駅/千歳船橋駅 徒歩15分
    田園都市線 用賀駅 徒歩20分/バス10分




募集期間

  • 2024年03月12日~2024年04月30日 必着

    適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。

応募方法

  • 応募書類(指定様式)

    • 個人調書・教育研究業績書.xls
  • 応募書類

    履歴書 : 電子応募
    業績リスト : 電子応募
  • 応募書類の返却

    応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。

  • ※募集期間外です。

JREC-IN Portal Web応募
電子メール応募
不可
求人機関Web応募
不可

公募のURL

選考・結果通知

  • 選考内容

    【応募方法】
    (1) 添付の履歴書(個人調書) 
      ※シート1~3まで全てご記入ください。
    (2) 代表的な報文の別刷(5報以内、コピー可)

    書類選考後、オンラインで面接を行います。

    【選考】
    (一次選考) 書類選考 オンライン面接
    (二次選考) 職場見学 二次面接

  • 結果通知方法

    メールもしくは電話にて、選考結果の連絡をさせて頂きます。

連絡先

東京農業大学

応用生物科学部

辻井 良政

0354772325

96tsujii@nodai.ac.jp

大学の業務と並行で行っているので、回答が遅くなる場合があります。
大学のセキュリティのため、メールが届かない場合があります。回答が遅い場合は、電話を下さい。

備考

面接にかかる交通費は自費にてお願い致します。

戻る