求人公募情報閲覧

募集中
更新日 : 2024年04月09日 募集終了日 : 2024年07月31日
募集中
更新日 : 2024年04月09日
募集終了日 : 2024年07月31日

勤務地 : 近畿 - 滋賀県

公開開始日 : 2024年04月09日

博士研究員(PD)の公募(発酵醸造食品機能性研究センター)

D124040610

私立大学

龍谷大学

研究分野 : ライフサイエンス - 栄養学、健康科学

研究員・ポスドク相当 : 契約職員・契約社員 - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間なし

業務内容

  • 募集の背景、プロジェクトの説明

    龍谷大学 発酵醸造食品機能性研究センターは、発酵食品、自然環境(土壌や動植物)など、さまざまな探索源から微生物を分離し、研究することを目的として、令和3年(2021年)に発酵醸造微生物リソース研究センターという名称で設置されました。2023年度までの3年間は、本学の重点強化型研究推進事業として、分離された微生物リソース(資源)の研究を通して、発酵食品の発酵プロセスを詳細に明らかにし、その成果を滋賀県の発酵醸造産業に活用すべく活動してきました。
    2024年度からは、新たに本学の学際的研究プロジェクトに採択され、発酵醸造食品機能性研究センターと名称を変え「微生物の有用機能を介した発酵醸造学とスポーツ栄養学の融合とマネジメントによる滋賀県域における応用展開」をテーマに、研究体制を拡充して、より学際的に研究を推進していきます。この新たな展開に対応すべく、博士研究員(PD)を下記のとおり募集いたします。

    https://hakko.ryukoku.ac.jp/
  • 仕事内容・職務内容

    1)食品成分や栄養素、発酵食品の健康増進機能、スポーツ栄養学的機能について、マウスやヒトを用いて研究を行ってくださる方を募集します(現時点でこの分野を専門としている必要はありません。以下の経験のいずれかを有する方を優遇します)。
    ・PCR、電気泳動
    ・動物実験(マウスやラット)の経験
    ・ヒトを用いた栄養試験、運動実験
    2)発酵RCの研究員としての研究を実施するとともに、発酵RCの研究推進に関わる業務を分担します。。職務には、シンポジウム・特別講座・特別講義などプロジェクト事業の運営、研究成果発信業務(HP管理含む)、プロジェクトに関わる業務処理、外部資金等の申請業務などを含みます。

  • 配属部署

    既設部署

    研究部(人間・科学・総合研究センター)

職種

  • 研究員・ポスドク相当

研究分野

  • ライフサイエンス - 栄養学、健康科学

給与

  • 年収 : 400万円 ~ 500万円

    日本学術振興会特別研究員の当該年度研究奨励金に準じます。
    ※2023年度実績:月額362,000円、交通費支給(上限あり)、各種社会保険完備

勤務時間

  • 就業時間 : 09:00-17:00

    休日 : 土曜日、日曜日・祝日、その他学校法人龍谷大学の定める日

募集要項

応募資格

  • 応募に必要な学歴・学位

    博士

    博士学位を取得している方。

雇用形態

  • 契約職員・契約社員

    有期契約職員

契約期間

  • 任期あり - テニュアトラック以外

    雇用契約開始日~2025年3月31日
    ※2026年3月31日を期限として更新の可能性があります。ただし、PD任用以前に本法人と契約する他の職種の雇用期間を含め連続して10年を超えることはできません。また、本学のPD(他の研究センターを含む)として通算5年を超えることはできません。

    試用期間なし

勤務地

  • 〒520-2194 滋賀県 大津市瀬田大江町横谷1-5

    龍谷大学瀬田学舎

待遇

  • 各種制度

    通勤交通費支給制度 : あり

  • 加入保険

    健康保険 : あり

    厚生年金保険 : あり

    労災保険 : あり

    雇用保険 : あり

応募上の配慮

採用人数

    1名

募集期間

  • 2024年04月09日~2024年07月31日 消印有効

    適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。

応募方法

  • 応募書類

    履歴書 : 郵送
    業績リスト : 郵送

    その他の郵送書類
    主要な著書・論文(目録で明示したもの、コピー可。著書は後日返却)各1部
    研究業績の要約(任意形式 1,000字程度)

  • 応募書類の返却

    その他

    提出された書類は返却いたしません。

  • 応募書類の提出方法(郵送書類)

    〒612-8577 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
    龍谷大学 研究部 発酵醸造食品機能性研究センター 採用係

JREC-IN Portal Web応募
不可
電子メール応募
不可
求人機関Web応募
不可

選考・結果通知

  • 選考内容

    発酵醸造食品機能性研究センター運営委員会による一次審査(書類)を行います。一次審査通過者には、個別にメール等で連絡の上、二次審査(面接)を実施します。面接はオンライン実施の可能性があります。

  • 結果通知方法

    面接後、メールにて連絡させていただきます。

連絡先

龍谷大学

研究部 発酵醸造食品機能性研究センター 事務局

中平 智子

0756452154

hakko-rc@ad.ryukoku.ac.jp

備考

戻る