勤務地 : 東北 - 秋田県
公開開始日 : 2024年07月01日
D124061877
秋田県総合食品研究センター
研究分野 : ライフサイエンス - 食品科学 | ライフサイエンス - 応用生物化学 | ライフサイエンス - 栄養学、健康科学 | ライフサイエンス - 応用微生物学
研究員・ポスドク相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
主任研究員相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
秋田県総合食品研究センターは、最新の科学技術を食品や酒類に活かす研究開発を進めながら、技術支援、人材育成、情報提供などに幅広く取り組み、秋田県の主要な地場産業である食品加工業及び酒類製造業の振興に寄与するため、「売れる商品づくりの開発支援」及び「秋田らしい新技術の開発」などを行っています。
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/1159仕事内容・職務内容
秋田県産食材等の高度加工技術又は醸造関連食品の研究員として秋田県総合食品研究センターに勤務し、研究開発及び県内の民間企業への技術指導に従事します。また、幅広い経験を積めるよう、行政部門との人事交流も実施しています。
・食品の高度加工技術に関する研究開発
・食品の機能性に関する研究開発
・酒類の高度加工技術に関する研究開発
・発酵食品の加工技術に関する研究開発
・醸造用微生物の研究開発
・民間企業等への食品・酒類製造指導及び講習
・開発された技術の民間への移転支援
・民間企業からの技術相談への対応
・研究企画・広報等に関する業務
配属部署
既設部署
秋田県総合食品研究センター
職種
研究分野
給与
職種共通
年収 : 300万円 ~ 700万円
初任給(令和6年4月1日現在)は、原則として大学卒業程度で研究職給料表2級5号給月 額222,170円が、修士課程修了者で2級17号給月額247,515円が、博士課程修了者で2級33号 給月額283,018円が支給されます。
なお、職務経験等のある者については、経歴その他の事項を勘案のうえ決定されます。
このほか、扶養手当、住居手当、通勤手当、期末手当、勤勉手当、寒冷地手当等の諸手当 がそれぞれの支給要件に応じて支給されます。
勤務時間
職種共通
就業時間 : 08:30-17:15
休憩時間 : 12:00-13:00
休日 : 週休2日
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士 / 修士 / 学士
生物系、理化学系もしくは生活科学系(食品・栄養)の分野を専攻していること。
業務における経験
生物系、理化学系もしくは生活科学系(食品・栄養)の研究経歴を持ち、採用後、食品・酒類の研究開発を担当できる能力を備え、また、民間企業等への技術移転や指導等に取り組む意欲があること。
説明
[業務に必要な特定分野の資格・条件(学位などを含む)・経験(何年以上)、及び専門性等の詳細]
昭和60年4月2日以降に生まれた者で、大学において生物系、理化学系もしくは生活科学系(食品・栄養)の分野を専攻し、次の要件を満たすものが応募できます。
・令和7年3月31日までに卒業又は卒業見込みであること。
雇用形態
職種共通
正職員・正社員
常勤
契約期間
職種共通
任期なし - テニュアトラック以外
試用期間なし
勤務地
待遇
待遇ー補足説明
[採用後の待遇(給与、勤務時間、休日、雇用期間、保険等)]
(1)給与
初任給(令和6年4月1日現在)は、原則として大学卒業程度で研究職給料表2級5号給月 額222,170円が、修士課程修了者で2級17号給月額247,515円が、博士課程修了者で2級33号 給月額283,018円が支給されます。
なお、職務経験等のある者については、経歴その他の事項を勘案のうえ決定されます。
このほか、扶養手当、住居手当、通勤手当、期末手当、勤勉手当、寒冷地手当等の諸手当 がそれぞれの支給要件に応じて支給されます。
(2)勤務時間
原則として、月曜日から金曜日までの午前8時30分から午後5時15分までです。
(3)休暇
年次休暇(年間20日、採用年は15日)、病気休暇、特別休暇(ボランティア休暇、結婚休暇、出産休暇、家族看護等休暇、夏季休暇など)、介護休暇などがあります。
(4)福利厚生
短期給付制度(医療費の給付等)、長期給付制度(年金)、退職金制度などの給付制度があります。
職員住宅の他、診療室などの施設があります。
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2025年04月01日
着任日 : 2025年04月01日
求人内容補足説明
[機関の説明(募集の背景、機関の詳細、プロジェクトの説明等)]
秋田県総合食品研究センターは、最新の科学技術を食品や酒類に活かす研究開発を進めながら、技術支援、人材育成、情報提供などに幅広く取り組み、秋田県の主要な地場産業である食品加工業及び酒類製造業の振興に寄与するため、「売れる商品づくりの開発支援」及び「秋田らしい新技術の開発」などを行っています。
[仕事内容(業務内容、担当科目等)]
秋田県産食材等の高度加工技術又は醸造関連食品の研究員として秋田県総合食品研究センターに勤務し、研究開発及び県内の民間企業への技術指導に従事します。また、幅広い経験を積めるよう、行政部門との人事交流も実施しています。
・食品の高度加工技術に関する研究開発
・食品の機能性に関する研究開発
・酒類の高度加工技術に関する研究開発
・発酵食品の加工技術に関する研究開発
・醸造用微生物の研究開発
・民間企業等への食品・酒類製造指導及び講習
・開発された技術の民間への移転支援
・民間企業からの技術相談への対応
・研究企画・広報等に関する業務
[勤務地住所等]
秋田県秋田市新屋町字砂奴寄4番地の26
[募集人員(職名・採用人数等)]
1名(食品・醸造)
[着任時期]
2025年4月1日
募集期間
2024年07月01日~2024年07月31日 必着
応募方法
選考・結果通知
選考内容
第1次試験 書類選考
第2次試験 適性検査、口述試験
結果通知方法
書面により通知
連絡先
秋田県総合食品研究センター
総務企画室
佐藤 功
0188882000
arif@pref.akita.lg.jp
備考