勤務地 : 近畿 - 京都府
公開開始日 : 2024年08月09日
D124080760
京都府立大学
研究分野 : ライフサイエンス - 栄養学、健康科学 | その他 - その他 - 食品衛生学 | ライフサイエンス - 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
公立大学法人 京都府立大学では、令和7年3月に食環境安全性学の教授が退職予定のため、後任の教授を募集します。
https://www.kpu.ac.jp/仕事内容・職務内容
大学院 生命環境科学研究科 食保健学分野ならびに農学食科学部 栄養科学科における教育および研究
[担当科目]
大学院:[博士前期課程] 食環境安全性学特論など当該分野に関する1, 2科目、食環境安全性学実験(分担)、食環境安全性学演習(分担)など
[博士後期課程] 食環境安全性学特別演習(分担)、食環境安全性学特別研究(分担)
学 部:「社会・環境と健康」分野における「公衆衛生学」、「食べ物と健康」分野における「食品衛生学」に関連する科目から3科目程度
分担科目:環境毒性学実験、食品衛生学実験、新入生ゼミナール、管理栄養士総合演習、食保健学概論、食保健学基礎実験、専攻科目演習、専攻科目実験 など
配属部署
既設部署
生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 (兼担:農学食科学部 栄養科学科)
職種
研究分野
食品衛生学
給与
年収 : 700万円 ~ 1000万円
勤務時間
就業時間 : 08:30-17:15
休憩時間 : 12:00-13:00
時間外勤務、その他説明 : 裁量労働制を適用。1日7時間45分働いたものとみなす。
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士
説明
1)管理栄養士養成施設設置基準に基づく、「社会・環境と健康」分野における「公衆衛生学」、「食べ物と健康」分野における「食品衛生学」に関する科目の教育を担当できる知識および経験を有する者
2)公衆衛生学または食品衛生学(化学物質、微生物)分野に関する該博な知識と、この分野での充分な研究業績を有し、グローバルかつ独創的な研究展開能力を有する者
3)応用生命科学専攻及び栄養科学科の理念と目標を理解し、大学院及び学部の教育・研究指導に熱意のある者
4)外部からの資金の調達及び研究成果の発信に積極的である者
5)大学運営及び地域貢献活動等に対して意欲を有する者
6)大学改革に伴う精華キャンパスとの連携に協力的である者
雇用形態
正職員・正社員
契約期間
任期なし - テニュアトラック以外
試用期間なし
勤務地
京都市左京区下鴨半木町1-5
待遇
各種制度
昇給制度 : あり
賞与制度 : あり
退職金制度 : あり
通勤交通費支給制度 : あり
定年制度 : あり
加入保険
健康保険 : あり
厚生年金保険 : あり
労災保険 : あり
雇用保険 : あり
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2025年04月01日
着任日 : 2025年04月01日
募集期間
2024年08月09日~2024年09月20日 必着
応募方法
応募書類
その他の郵送書類
1) 主要論文及びその他参考となる資料(10編以内)の別刷り5部ずつ(コピーも可)
2) 研究業績の概要(A4判:2,000字程度、研究業績目録番号を引用)
3) 教育および研究に対する抱負(A4判:2,000字程度)
4) 本人について照会することのできる方2名の氏名と連絡先または推薦書
応募方法
封書に「教員公募応募書類 食環境安全性学」と朱書きし、書留または宅急便などの配達記録の残る方法で郵送して下さい。
応募書類の返却
応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。
応募書類の提出方法(郵送書類)
〒606-8522
京都府 京都市左京区下鴨半木町1-5
京都府立大学大学院生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 食環境安全性学教員選考委員会
選考・結果通知
選考内容
選考委員会で審議選考し、専攻教授会、研究科教授会の議を経て候補者を決定いたします。
なお、選考の過程で、面接および教育・研究に関するプレゼンテーション等をお願いすることがありますが、旅費は自己負担となります。
京都府立大学では、男女共同参画を推進しています。女性研究者の積極的な応募を期待します。また、ライフイベント(出産・育児・介護など)の発生時に利用できる福利厚生制度を有しています。(参考ホームページ: https://sankaku.kpu.ac.jp)
結果通知方法
選考後、郵送で連絡します。
連絡先
京都府立大学
大学院生命環境科学研究科 応用生命科学専攻
長井 薫
0757035402
k-nagai@kpu.ac.jp
備考