勤務地 : 東北 - 岩手県
公開開始日 : 2024年09月17日
D124091139
研究分野 : ライフサイエンス - 食品科学 | その他 - その他 - 食品加工、食品工学
准教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
農学部食料農学科に所属し、食品健康科学コースの食品科学分野を担当します。大学院(修士課程)は、岩手大学大学院総合科学研究科農学専攻応用生物化学コースの所属となります。また、大学院(博士課程)は連合農学研究科生物資源科学専攻の所属となります。
仕事内容・職務内容
担当教育研究専門分野:食品科学分野
主な担当科目
学 部:食品機能加工学I、食品機能加工学II、食品機能加工学実験、科学英語(分担)、
農学の総合知概論(分担)、農学の総合知演習(分担)、食料農学科概論(分担)、食品健康科学総論(分担)、卒業研究等
大学院(修士課程):食品工学特論、専攻特別研究等
その他:教養教育科目・学部専門教育科目の一部
教養教育科目等については下記の通り、ご担当いただきます。
1.教養教育科目または専門基礎科目のどちら1つを必ずご担当いただきます。
2.教養教育科目の学問知科目をご担当いただく場合は、遠隔授業用オンデマンドコンテンツおよび動画シラバス(概要紹介)を必ず作成いただきます。
※教養教育科目における学問知科目をご担当する場合は、1単位(全7回)×2科目以上の科目設定となります。
なお、現応用生物化学科の上記の関連科目もご担当いただきます。
配属部署
新設部署
農学部食料農学科食品健康科学コース
新設時期 : 令和7年4月
職種
研究分野
食品加工、食品工学
給与
年収 : 600万円 ~ 800万円
給与・手当:本学規定に基づき支給。(年俸制。但し、退職手当は退職時に支給)
勤務時間
就業時間 : 08:30-17:15
休日 : 土日祝、年末年始等
時間外勤務、その他説明 : 専門業務方裁量労働制 みなし労働1日7時間45分
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士
説明
[業務に必要な特定分野の公的資格・条件(学歴、学位など)・経験(何年以上)、及び専門性等の詳細]
(1)博士(またはPh.D.)の学位を有する者
(2)食品科学分野において優れた業績を有し、食品素材や加工技術の開発、食品の機能特性の解明や品質評価技術の開発など食品加工関連分野において、新規性・独創性をもつ研究を展開できる者
(3)上記講義、実験科目を担当する能力と意欲を有し、学部および大学院における教育ならびに研究指導に対する熱意をもっていること
(4)研究成果の社会還元、企業への技術移転、地域貢献等に積極的に取り組める者
(5)学部、学科、大学院の運営に協調性をもって積極的に参加できる者
(6)上記の業務遂行のために必要なレベルの日本語能力および英語能力を有すること
雇用形態
正職員・正社員
常勤
契約期間
任期なし - テニュアトラック以外
試用期間なし
勤務地
待遇
待遇ー補足説明
[採用後の待遇(職名、給与(賃金)、勤務時間、雇用形態、雇用期間・試用期間)] ※重要
国立大学法人岩手大学職員就業規則に基づく
専門業務型裁量労働制 みなし労働 1 日 7 時間 45 分
給与・手当:年俸制。基本給(毎月年俸月額)のほか、業績給(期末・勤勉手当相当額など)を支給。退職手当は退職時に支給。
また、本学の規定に基づき、支給基準に該当する場合は、扶養手当、住居手当、通勤手当などを支給。
社会保険:文部科学省共済組合及び厚生年金保険、雇用保険、労災保険に加入
休日:土日祝、年末年始、夏季休暇
その他:構内全面禁煙
*岩手大学はダイバーシティを推進しています。その一環として,本公募に関し以下の取組を実施しています。
【女性教員採用促進に関する取組】
・最大100万円の定着支援経費(研究費)の支給
本学に赴任する女性教授・准教授に対し、研究費として50万円×2年間支給
・産前産後休暇、育児休業および介護休業を取得していた場合には、選考の過程で考慮(性別不問。ただし、履歴書に取得期間を明記すること)
・ワーク・ライフ・バランスに関する各種支援:https://diversity.iwate-u.ac.jp/support/wlb/
両住まい手当制度、次世代育成支援(出産・育児との両立支援)・介護支援、学内保育所、学内保育スペース等
・女性研究者のキャリア支援:https://diversity.iwate-u.ac.jp/support/womenreserchers/
研究支援員・補助員配置制度、女性活躍変形バイアウト制度、女性研究者グローバルキャリア支援海外派遣制度等
※文部科学省ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ「女性リーダー育成型」を活用した支援を随時実施予定:https://iwatewomensleadership.iwate-u.ac.jp/
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2025年06月01日
着任日 : 2025年06月01日
募集期間
2024年09月17日~2024年11月15日 必着
応募方法
応募書類(指定様式)
応募書類
その他の電子応募書類
以下の書類(1)〜(7)をPDFファイルに変換し(20MB以下)、下記のメールアドレスに添付ファイルとしてお送りください。
(1)履歴書(様式自由、メールアドレスを必ず書いてください)
(2)研究業績目録1部(別紙作成要領参照)
(3)獲得した外部資金の概要
(4)主要論文別刷5編以内
(5)これまでの教育研究の概要(A4 用紙1枚程度)
(6)着任後の教育研究に対する抱負(A4 用紙1枚程度)
(7)応募者について照会可能な方(2〜3名)の氏名と連絡先(所属、住所、電話番号、E-mail)
メールのタイトルは「ご所属・お名前・教員応募書類」と記載してください。なお、提出頂いた書類の個人情報は、本件の選考以外の目的では使用しません。
応募書類の返却
応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。
※募集期間外です。
公募のURL
選考・結果通知
選考内容
一次:書類選考,二次:プレゼンテーションおよび面接選考。なお,選考過程において応募者の来訪を求める際の経費は,自己負担になります。
結果通知方法
電子メールにて通知いたします。
連絡先
岩手大学
岩手大学農学部食料農学科食品健康科学コース教員選考委員会
委員長・伊藤芳明
0196216175
yito@iwate-u.ac.jp
備考