求人公募情報閲覧

募集終了
更新日 : 2025年02月05日 募集終了日 : 2025年02月28日
募集終了
更新日 : 2025年02月05日
募集終了日 : 2025年02月28日

勤務地 : 関東 - 東京都

公開開始日 : 2025年02月05日

【急募】栄養士科「食品衛生学「食品衛生学実験」非常勤講師

D125020391

専門学校(専修学校専門課程)

東京健康科学専門学校

研究分野 : ライフサイエンス - 栄養学、健康科学 | ライフサイエンス - 食品科学

専門学校・小中高等の教員相当 : アルバイト - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間なし

業務内容

  • 募集の背景、プロジェクトの説明

    講師の不足

  • 仕事内容・職務内容

    ※専門学校の授業講師

  • 配属部署

    既設部署

    栄養士科

職種

  • 専門学校・小中高等の教員相当

研究分野

  • ライフサイエンス - 栄養学、健康科学
  • ライフサイエンス - 食品科学

給与

  • コマ金額 : 7000円 ~ 9000円

    本学の規定に準じます

勤務時間

  • 就業時間 : 09:00-17:30

    時間外勤務、その他説明 : ※時間割に準じます

募集要項

応募資格

  • 応募に必要な学歴・学位

    博士 / 修士 / 学士 / 短期大学士

    ※管理栄養士

  • 業務における経験

    ※教育経験5年

  • 説明

    ・管理栄養士の資格をお持ちの方
    ※栄養士養成施設の教員資格基準を満たす者
    (学士・修士・博士)
    ※5年以上、調理の教育歴/実務経験のある者

雇用形態

  • アルバイト

    非常勤講師

契約期間

  • 任期あり - テニュアトラック以外

    ※1年(授業コマ分)

    試用期間なし

勤務地

  • 〒140-0004 東京都 品川区南品川 6-10-5

待遇

  • 各種制度

    通勤交通費支給制度 : あり(実費支給)

  • 待遇ー補足説明

    ※正社員ご希望の方はご相談ください。

応募上の配慮

採用人数

    1名

  • 求人内容補足説明

    担当科目 ※下記の2科目、もしくは1科目
    ①食品衛生学
    ②食品衛生学実験

    <内容・開講期・コマ数>
    ①食品衛生学
    栄養士科 2年生 後期(9末~1初旬)
    90分1コマ×14コマ+期末試験
    ----------------------------------------
    *飲食物を原因とする健康被害(食中毒)にはどのようなものがり、その原因は何かを理解する。
    *飲食物を原因とする健康被害(食中毒)を防ぐ方法を学ぶ。
    ・食品衛生とは、食品衛生行政
    ・食費衛生関連法規・食品と微生物
    ・食品の変質と防止
    ・食中毒の概要
    ・細菌性食中毒
    ・ウイルス性食中毒、自然毒食中毒、化学性食中毒
    ・食品と感染症、経口寄生虫省
    ・有害物質による食品汚染
    ・食品添加物の概念、安全評価
    ・主な食品添加物の種類と用途
    ・食品の器具・容器包装、台所用洗剤
    ・食品衛生対策
    ・食品の安全性
    ----------------------------------------


    ②食品衛生学実験
    栄養士科 2年生 後期(9末~1初旬)
    180分(90分2コマ)×14コマ+期末試験
    ----------------------------------------
    *「食品衛生学」の授業で学んだ知識を背景に、将来、栄養士職に就いた場合の
     「安全性試験」や「品質管理試験」を自らできるように、具体的な検査技術や分析技術を身に付けることを目的とする。
    ・ガイダンス 洗浄、殺菌、滅菌、無菌操作についておよび顕微鏡観察
    ・グラム染色、顕微鏡による細菌の観察
    ・一般細菌の検査、生菌数の測定
    ・大腸菌群の検査、乳糖ブイヨン培地、平板培地法
    ・食中毒菌の検査、黄色ブドウ球菌
    ・食品製造環境の細菌検査、空中落下菌の測定
    ・食品添加物の試験1 薄層クロマトグラフィーを用いた着色料の分離、同定
    ・食品添加物の試験2 酸化防止剤、発色剤、二酸化硫黄、殺菌料の検査
    ・油脂の変敗検査(過酸化物価、酸価など)
    ・食品の鮮度試験1 鶏卵、精白米の検査
    ・食品の鮮度試験2 ヒスタミンの検出
    ・飲料水の水質検査
    ・洗い残しと洗剤の検査
    ・アニサキスの観察及びまとめ
    ----------------------------------------


    応募資格 
    ・管理栄養士の資格をお持ちの方。
    ・教育歴5年以上/実務経験のある方は優遇いたします。

募集期間

  • 2025年02月05日~2025年02月28日 必着

    適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。

応募方法

  • 応募書類

    履歴書 : 電子応募 , 郵送
    業績リスト : 電子応募 , 郵送
  • 応募書類の返却

    応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。

  • 応募書類の提出方法(郵送書類)

    〒140-0004 東京都 品川区南品川 6-10-5
    東京健康科学専門学校 山口

  • ※募集期間外です。

JREC-IN Portal Web応募
電子メール応募
y.yamaguchi@touken.ac.jp
求人機関Web応募
不可

公募のURL

選考・結果通知

  • 選考内容

    ①書類審査
    ・履歴書(写真つき)
    ・教育研究業績書(職務経歴書)
     ※担当科目、コマ数、の実績が分かるようにご記載ください。

    ②面接(学校長・学科長)
    ③必要書類の提出
    ・管理栄養士免許証コピー
    ・栄養士免許証コピー
    ・学位記コピー
    ・卒業証書コピー
    ・その他資格コピー
    ・雇用契約書等

  • 結果通知方法

    メール

連絡先

東京健康科学専門学校

事務局

山口 優子

0334501711

y.yamaguchi@touken.ac.jp

備考

戻る