勤務地 : 関東 - 東京都
公開開始日 : 2025年03月19日
D125031056
研究分野 : 人文・社会 - 経営学 | 人文・社会 - 商学 | 人文・社会 - 会計学 | 人文・社会 - 社会心理学
教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
准教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
講師相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
食科学科の食品ビジネス分野の教育の中で、食品企業経営論、消費者行動論、マーケティング調査などの分野に関する教育・研究を担当してくださる教員を募集します。
https://jissen-admissions.jp/newfaculty/food_sciences_and_nutrition/department/food_sciences1.html仕事内容・職務内容
・担当予定科目:消費者行動論、マーケティング調査入門、経営学総論、食品企業経営論、スモールビジネス起業論、カフェ経営演習(共同担当)、 ビジネスリテラシー入門、食とデザイン、食ビジネス演習 など
実践入門セミナー(初年次教育)、
卒業研究 他
・大学院の教育を担当していただくことがあります。
・その他の業務:クラス担任・委員会活動等基幹教員としての公務 他
配属部署
新設部署
食科学部食科学科(仮称)
新設時期 : 2026年4月
注意事項 : 本公募は、現在構想中の新学部(上記仮称の学部)設置に伴う採用のためのものですので、万一認可(個別教員資格審査を含む)又は届出が許可されない場合、それが解除条件となり採用とはなりません。
職種
研究分野
給与
職種共通
年収 : 500万円 ~
給与
教授 年収 740万~
准教授 年収 590万~
専任講師 年収 520万~
※職歴や学歴に基づき、本学の規定により決定
※上記金額に加え、本学の規定に基づき諸手当の支給あり
勤務時間
職種共通
就業時間 : 08:45-17:00
休憩時間 : 11:20-12:10
休日 :
「労働時間、休日及び休暇等に関する規程」による
時間外勤務、その他説明 : 「専門業務型裁量労働時間制」の適用同意により裁量労働制を適用する。その場合1日7時間25分の労働を行ったものとみなす。同意を得られない場合は、1日7時間25分(休憩50分)週5日間の勤務となる。
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
修士
修士以上の学位を有する者、もしくはそれと同等の教育研究能力を有する者
業務における経験
・食品ビジネスまたは経営学分野に高い専門性を有し、研究業績を有する者
または実務経験を有し、かつ優れた知識および経験を有する者
・学生の教育指導に熱意をもって当たれる者
・社会連携活動を積極的に推進できる方が望ましい
・教育歴のある者が望ましい
雇用形態
職種共通
正職員・正社員
契約期間
職種共通
任期なし - テニュアトラック以外
試用期間なし
勤務地
待遇
各種制度
昇給制度 : あり
賞与制度 : あり
退職金制度 : あり
通勤交通費支給制度 : あり
定年制度 : 教員の定年は70歳とし、定年に達した月の属する会計年度の末日をもって退職とする。
その他 : 住宅手当、扶養手当等の諸手当あり
加入保険
健康保険 : あり
厚生年金保険 : 私学共済制度
労災保険 : あり
雇用保険 : あり
就業場所における受動喫煙防止のための取組事項
敷地内禁煙(近隣に利用可能な喫煙所はありません)
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2026年04月01日
着任日 : 2026年04月01日
募集期間
2025年03月19日~2025年06月02日 必着
応募方法
応募書類
その他の郵送書類
1.教員応募用紙(写真貼付)1部
2.履歴書・教育研究業績書 1部
※上記1、2は、本学指定用紙を使用し、記入例を参照し作成してください。
(採用情報のページよりダウンロードしてください。)
3.学位記の写し(またはそれに代わる書類)1部
4.主要論文(抜刷・コピー可)もしくはそれに相当する業績3点
5.本学での教育に対する抱負(書式自由 1200字程度)1部
6.応募者に関して所見を伺える方1名の氏名、所属及び連絡先
※応募書類は返却いたしません。なお、応募に関する個人情報は本選考以外の
目的には一切使用いたしません。
応募書類の返却
応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。
応募書類の提出方法(郵送書類)
〒191-8510
東京都 日野市大坂上4丁目1-1 実践女子大学
実践女子大学 学生総合支援センター教育総合サポート部 庶務管理担当
注意事項 : 封筒の表に「食科学科 教員応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留にて郵送してください。
※募集期間外です。
選考・結果通知
選考内容
書類による一次審査で選考された方に対して面接による二次審査(専門領域に関する模擬講義と質疑応答等)を行い、本学関係機関の裁定を経て最終決定します。
(面接審査時の旅費等は応募者の負担となります)。
結果通知方法
選考結果は各審査の後、概ね7月末頃までに郵送またはメールで本人に通知します。
連絡先
実践女子大学
生活科学部 食生活科学科
於保 祐子
0425858890
oho-yuko@jissen.ac.jp
食科学部設置準備委員会委員長
備考