勤務地 : 近畿 - 滋賀県
公開開始日 : 2025年03月21日
D125031244
研究分野 : 人文・社会 - ヨーロッパ史、アメリカ史 | 人文・社会 - アジア史、アフリカ史 | 人文・社会 - 経済史 | その他 - その他 - 環境史 | その他 - その他 - 文化史
准教授相当 : 正職員・正社員 - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
助教相当 : 正職員・正社員 - 任期あり - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
以下の科目の担当および学部または大学全般の教育・研究・広報・社会貢献に関わる活動、高等学校との連携等に関する活動、大学院における研究指導等に従事する。
担当科目:食のグローバルヒストリー、食の歴史学
※上記担当科目は本学部・研究科の主要科目として位置付けられています。
※教養科目、海外プロジェクトベーストラーニング(PBL)に関する科目などもご担当いただく場合があります。
仕事内容・職務内容
(公募の趣旨)
歴史学を起点に学際的な視点を取り入れつつ、食をめぐる諸問題や課題を論じられる方の募集を期待しています。研究面においては、自身の研究分野のみならず、本学部の特徴に合わせた学際的な研究業績をあげることができる人材を望んでいます。また、学部運営については、異なる分野の研究者で構成する本学部の特徴を理解し、協調性を発揮して学部運営に関わることができる人材であることが望ましい。
配属部署
既設部署
食マネジメント学部
職種
研究分野
環境史
文化史
給与
職種共通
年収 : 500万円 ~
勤務時間
職種共通
就業時間 : 09:00-17:30
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士
①募集分野に関わる博士の学位を取得されている方(着任までに取得見込みの方を含む)、もしくはそれと同等の学識・研究業績を有する方
説明
下記①から⑤までの条件をすべて満たし、上記の着任時期より勤務可能な方。
①募集分野に関わる博士の学位を取得されている方(着任までに取得見込みの方を含む)、もしくはそれと同等の学識・研究業績を有する方。
②授業および学生指導を行うために十分な日本語の運用能力と意欲を有する方。
③大学行政に積極的に貢献できる能力を有する方。
④食マネジメント学部の趣旨を正しく理解し、熱意をもって日本の食や世界の食をクリエイティブに変革する食科学の創造と発展、ならびに学部の運営等に積極的に従事できる方。
⑤食マネジメント研究科の科目および研究指導を担当できる能力を有すること。
※英語で専門科目の講義ができることが望ましい。
※本募集による雇用開始の前年度まで、6年以上の連続した本学校法人との期間の定めのある雇用契約を有しておられる方は、応募いただくことができません。
雇用形態
職種共通
正職員・正社員
常勤
契約期間
職種共通
任期あり - テニュアトラック以外
5年間
試用期間なし
勤務地
待遇
待遇ー補足説明
(1)雇用契約期間
2026年 4 月 1 日~2031 年 3 月 31 日(5 年間)(試用期間なし)更新無し
(2)担当授業時間
【准教授】通年平均1週4授業時間(基本的に、1授業時間は95分、1授業科目は95分×14回(週)+20分(VOD授業等)で構成されます)
※上記担当授業時間を超えて授業担当を命じることがあります。
【助教】通年平均1週3授業時間(基本的に、1授業時間は95分、1授業科目は95分×14回(週)+20分(VOD授業等)で構成されます)
※上記担当授業時間を超えて授業担当を命じることがあります。
(3)休憩
労働基準法の定めに応じた休憩を付与します
(4)休日
土・日・祝日、夏期/年末・年始休日、その他大学が定める休日
但し、一部の土曜日・祝日が授業日・統一補講日となる場合があります
(5)給与等
①本俸:【准教授】年額本俸 6,000,000 円
【助教】 年額本俸 5,230,000 円
②手当:通勤手当、職務手当、超過時間手当 等
(6)定年
教授65歳、准教授60歳(※准教授には継続雇用制度あり)
(7)社会保険
雇用保険、労災保険、社会保険制度完備
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2026年04月01日
着任日 : 2026年04月01日
募集期間
2025年03月21日~2025年05月20日 必着
応募方法
応募書類
その他の電子応募書類
①履歴・業績書 ※所定様式
※所定様式は以下の立命館ホームページよりダウンロードできます
http://www.ritsumeikan-trust.jp/publicinfo/recruitment/
②主要研究業績(著書または論文、3件以内)
※3点の研究業績それぞれの要旨を必ず添付してください。(1点につき最大1,000字程度。通常論文に付記する「要旨(Abstract)」より詳細に、できるだけ分かりやすく書いてください。)
③最終学位の証明書および修了・卒業証明書
※着任までに学位取得見込みの場合は「学位取得見込みを確認できるもの(学位申請書類,指導教員による確認書など)」のスキャンデータ
④教育・研究上の抱負、特色ある能力・経験を記述した書面(自由書式)
※提出書類は返却いたしません。
※募集にあたり本学が入手した情報は、採用選考および採用後の人事管理以外の目的では使用いたしません。
応募書類の返却
応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。
応募書類の提出方法(郵送書類)
〒525-8577
滋賀県 草津市野路東1丁目1番1号 立命館大学 びわこくさつキャンパス
立命館大学食マネジメント学部事務室 教員公募係宛
選考・結果通知
選考内容
①書類選考
②面接審査(※模擬講義や研究報告を行っていただく場合があります)
結果通知方法
※書類選考採否については6月中下旬にメールにて通知します。
連絡先
立命館大学
食マネジメント学部
杉山
0775614801
gshr@st.ritsumei.ac.jp
備考
○本学は女性活躍推進法の趣旨に則り、女性の積極的な応募を歓迎します
○本学はワークライフ・バランスに関する諸制度を整備しています
<立命館大学男女共同参画推進リサーチライフサポート室ホームページ> http://www.ritsumei.ac.jp/research/rsupport/
○本学は、各キャンパス内全面禁煙です
〇健康診断書の提出は不要ですが、採用決定後に所定の健康診断を受けていただく必要があります。