勤務地 : 近畿 - 滋賀県
公開開始日 : 2025年03月21日
D125031247
研究分野 : 人文・社会 - 家政学、生活科学
教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
准教授相当 : 正職員・正社員 - 任期なし - テニュアトラック以外 - 試用期間なし
業務内容
募集の背景、プロジェクトの説明
以下の科目の担当および学部または大学全般の教育・研究・広報・社会貢献に関わる活動、高等学校との連携等に関する活動、大学院における研究指導等に従事する。
担当科目:おいしさの調理学(一部実習を含む)、食品化学、関連講義科目、演習科目、卒業研究指導、関連大学院科目および調理学実習室管理
※上記担当科目は本学部・研究科の主要科目として位置付けられています。
※教養科目、海外プロジェクトベーストラーニング(PBL)に関する科目などもご担当いただく場合があります。
仕事内容・職務内容
(公募の趣旨)
食品開発に関連する調理科学や食品化学の理論・実証の近年の潮流・動向を踏まえた研究をされている方を募集します。
担当科目は本学部・研究科の教育目的を構成する主要科目として位置付けられています。研究面では、上記募集分野において理論的又は実証的な面から研究実績をあげており、一層発展されることを期待します。また、他の専門領域と連携した学際的研究実績をあげることも期待します。また、学部運営については、異なる分野の研究者で構成する本学部の特徴を理解し、協調性を発揮して学部運営に関わることができる人材であることが望ましい。
配属部署
既設部署
食マネジメント学部
職種
研究分野
給与
職種共通
年収 : 500万円 ~
勤務時間
職種共通
就業時間 : 09:00-17:30
募集要項
応募資格
応募に必要な学歴・学位
博士
博士の学位を取得されている方(着任までに取得見込みの方を含む)、もしくはそれと同等の学識・研究業績を有する方
説明
下記①から⑤までの条件をすべて満たし、上記の着任時期より勤務可能な方
①募集分野に関わる博士の学位を取得されている方(着任までに取得見込みの方を含む)、もしくはそれと同等の学識・研究業績を有する方。
②授業および学生指導を行うために十分な日本語の運用能力と意欲を有する方。
③大学行政に積極的に貢献できる能力を有する方。
④食マネジメント学部の趣旨を正しく理解し、熱意をもって日本の食や世界の食をクリエイティブに変革する食科学の創造と発展、ならびに学部の運営等に積極的に従事できる方。
⑤食マネジメント研究科の科目および研究指導を担当できる能力を有すること。
※英語で専門科目の講義ができることが望ましい
雇用形態
職種共通
正職員・正社員
常勤
契約期間
職種共通
任期なし - テニュアトラック以外
試用期間なし
勤務地
待遇
就業場所における受動喫煙防止のための取組事項
本学は、各キャンパス内全面禁煙です
待遇ー補足説明
(1)雇用契約期間
任期の定めなし(試用期間なし)
(2)担当授業時間
通年平均1週5授業時間(基本的に、1授業時間は95分、1授業科目は95分×14回(週)+20分(VOD授業等)で構成されます)。
※上記担当授業時間を超えて授業担当を命じることがあります。
(3)休憩
労働基準法の定めに応じた休憩を付与します
(4)休日
土・日・祝日、夏期/年末・年始休日、その他大学が定める休日
但し、一部の土曜日・祝日が授業日・統一補講日となる場合があります
(5)給与等
①月額本俸:(教授例)月額本俸:(教授例)35歳、491,000円、40歳、571,000円、45歳、645,000円
※いずれも2024年度実績
②賞与:年2回(6月・12月)
③手当:通勤手当、職務手当、超過時間手当 等
(6)定年
教授65歳、准教授60歳(※准教授には継続雇用制度あり)
(7)社会保険
雇用保険、労災保険、社会保険制度完備
応募上の配慮
採用人数
1名
採用日 : 2026年04月01日
着任日 : 2026年04月01日
募集期間
2025年03月21日~2025年05月20日 必着
応募方法
応募書類
その他の電子応募書類
①履歴・業績書 ※所定様式
※所定様式は以下の立命館ホームページよりダウンロードできます。
http://www.ritsumeikan-trust.jp/publicinfo/recruitment/
②主要研究業績(著書または論文、3件以内)
※3点の研究業績それぞれの要旨を必ず添付してください。(1点につき最大1,000字程度。通常論文に付記する「要旨(Abstract)」より詳細に、できるだけ分かりやすく書いてください。)
③最終学位の証明書および修了・卒業証明書
※着任までに学位取得見込みの場合は「学位取得見込みを確認できるもの(学位申請書類,指導教員による確認書など)」のスキャンデータ
④教育・研究上の抱負、特色ある能力・経験を記述した書面(2,000字程度/自由書式)
⑤その他証明書(任意)のスキャンデータ
※その他証明書は関連すると応募者が判断する証明書等があれば添付してください。
(例)管理栄養士登録証、あるいは危険物取扱者免状など
※提出書類は返却いたしません。
※募集にあたり本学が入手した情報は、採用選考および採用後の人事管理以外の目的では使用いたしません。
応募書類の返却
応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。
選考・結果通知
選考内容
①書類選考
②面接審査(※模擬講義や研究報告を行っていただく場合があります)
結果通知方法
※書類選考採否については6月中下旬にメールにて通知します。
連絡先
立命館大学
食マネジメント学部
杉山
0775614801
gshr@st.ritsumei.ac.jp
備考
○本学は女性活躍推進法の趣旨に則り、女性の積極的な応募を歓迎します
○本学はワークライフ・バランスに関する諸制度を整備しています
<立命館大学男女共同参画推進リサーチライフサポート室ホームページ> http://www.ritsumei.ac.jp/research/rsupport/
○本学は、各キャンパス内全面禁煙です
〇健康診断書の提出は不要ですが、採用決定後に所定の健康診断を受けていただく必要があります。