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Update 募集中
更新日 : 2025年04月17日 募集終了日 : 2025年07月11日
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募集終了日 : 2025年07月11日

勤務地 : 近畿 - 京都府

公開開始日 : 2025年04月15日

京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 酵素化学分野 テニュアトラック助教(女性限定) (農芸化学系・食品生物科学教育研究プロジェクト)

D125040993

国立大学

研究分野 : ライフサイエンス - 応用生物化学 | ライフサイエンス - 構造生物化学 | ナノテク・材料 - 生体化学 | ナノテク・材料 - 生物分子化学

助教相当 : 正職員・正社員 - 任期あり - テニュアトラック - 試用期間あり

業務内容

  • 募集の背景、プロジェクトの説明

    農芸化学系・食品生物科学教育研究プロジェクト

  • 仕事内容・職務内容

    大学院:酵素化学専攻演習、酵素化学専攻実験、酵素化学特論、タンパク質科学特論
    学部:物理化学演習などの演習科目、並びに食品生化学実験及び実験法など

  • 配属部署

    既設部署

    京都大学 農芸化学系 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品生命科学講座 酵素化学分野

    注意事項 : 【専門分野】
    タンパク質科学、構造生物学

職種

  • 助教相当

研究分野

  • ライフサイエンス - 応用生物化学
  • ライフサイエンス - 構造生物化学
  • ナノテク・材料 - 生体化学
  • ナノテク・材料 - 生物分子化学

給与

  • 年収 : 400万円 ~ 900万円

    本学支給基準に基づき支給

勤務時間

  • 就業時間 : 08:30-17:15

    休憩時間 : 12:00-13:00

    休日 : 土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日

    時間外勤務、その他説明 : 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
    ・専門業務型裁量労働制を適用しない場合は、週5日8:30~17:15勤務(休憩12:00~13:00)
    ・超過勤務を命じる場合あり

募集要項

応募資格

  • 応募に必要な学歴・学位

    博士

  • 業務における経験

    構造生物学の視点を含めたタンパク質科学に関して研究実績を有する方

  • 特定分野の公的資格など

    女性であること

  • 説明

    協調性があり、食品生物科学専攻酵素化学分野の教員と協力して、大学院生および学部学生の教育と研究指導や学内業務に意欲的に取り組んでいただける方
    タンパク質の立体構造と機能の関係について研究実績を有し、構造生物学の視点を柱として食品や生命に関わる学術領域の研究に熱意を持って取り組める方

雇用形態

  • 正職員・正社員

契約期間

  • 任期あり - テニュアトラック

    5 年(再任あり)(再任後の任期は2年、1回に限り再任可。
    再任は「農芸化学系における教員候補者選考内規」により判断)。雇用期間満了の1 年前までにテニュア取得の審査を行います。
    審査委員会でテニュア取得が適切と認められた場合、テニュアトラック期間に引き続き、教員選考基準に準じて、任期なしの助教として採用します。

    試用期間あり

    試用期間6ヶ月

勤務地

  • 〒606-8502 京都府 京都市左京区北白川追分町

    京都大学 農芸化学系 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品生命科学講座 酵素化学分野
    (変更の範囲)大学が在宅勤務を許可又は命じた場合は自宅等

待遇

  • 各種制度

    昇給制度 : あり

    賞与制度 : あり

    退職金制度 : あり

    通勤交通費支給制度 : あり

  • 加入保険

    健康保険 : あり

    厚生年金保険 : あり

    労災保険 : あり

    雇用保険 : あり

  • 就業場所における受動喫煙防止のための取組事項

    京都大学では、すべてのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では、喫煙場所に指定された場所を除き、喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図っています。

  • 待遇ー補足説明

    ・この公募は、京都大学における男女共同参画推進施策の一環として、「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律(男女雇用機会均等法)」第8条の規定に基づき、女性に限定して実施するものです。
    ・選考にあたっては、出産・育児期間中の業績については休業期間の前後と等しい業績を上げたものとみなします。出産・育児による休業期間がある場合は、履歴書等に当該期間を記載してください。

応募上の配慮

採用人数

    1名

    採用日 : 2025年10月01日

    着任日 : 2025年10月01日

  • 求人内容補足説明

    [着任時期]
    令和7 年10 月1 日~令和8 年4 月1 日のできるだけ早い時期

    [機関の説明(募集の背景、機関の詳細、プロジェクトの説明等)]
    協調性があり、食品生物科学専攻酵素化学分野の教員と協力して、大学院生および学部学生の教育と研究指導や学内業務に意欲的に取り組んでいただける方
    タンパク質の立体構造と機能の関係について研究実績を有し、構造生物学の視点を柱として食品や生命に関わる学術領域の研究に熱意を持って取り組める方
    1) 博士の学位を有すること、あるいは着任時に博士学位取得見込みであること
    2) 構造生物学の視点を含めたタンパク質科学に関して研究実績を有する方
    3)女性であること

    [担当講義]
    大学院:酵素化学専攻演習、酵素化学専攻実験、酵素化学特論、タンパク質科学特論
    学部:物理化学演習などの演習科目、並びに食品生化学実験及び実験法など

    [勤務地住所等]
    〒606-8502 京都府京都市左京区北白川追分町

    [募集人員]
    1名

募集期間

  • 2025年04月15日~2025年07月11日 必着

    当日17:00必着

応募方法

  • 応募書類

    履歴書 : 郵送
    ・履歴書(写真添付、氏名、生年月日、勤務先住所・電話・E-mail、高校以降の学歴、学位、資格、職歴、賞罰の順に記載すること
    業績リスト : 郵送
    ・研究業績リスト(原著論文、総説および著書、特許、その他(データベース登録など)に分けて記載し、原著論文については責任著者に*印をつけること)
    ・主要論文1編の別刷(コピー可)(論文について100~200字程度の要約を記すこと)
    ・これまでの研究概要、着任後の研究計画、ならびに研究・教育に対する抱負(概要、計画、抱負を併せてA4用紙2頁以内、図表を含めてもよい)
    ・その他選考の参考になる事項(学会・社会活動、科学研究費補助金・外部資金・奨学金の獲得状況、学術振興会研究員歴、海外経験など)
  • 応募書類の返却

    応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。

  • 応募書類の提出方法(郵送書類)

    〒606-8502 京都府 京都市左京区北白川追分町
    京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 酵素化学分野助教 応募書類在中

    注意事項 : ◎応募書類一式を一つにまとめたPDFファイルを保存した電子媒体(USBメモリ)を同封してください。
    ◎応募書類送付先(「酵素化学分野助教 応募書類在中」と朱書の上、「簡易書留」で郵送のこと)
    〒606-8502 京都府京都市左京区北白川追分町
    京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻 佐々木 努(助教選考調査委員会委員長)

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不可
電子メール応募
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求人機関Web応募
不可

選考・結果通知

  • 選考内容

    書類選考の上、必要に応じて面接を実施します。

  • 結果通知方法

    面接実施に係る旅費は応募者の負担となります。

連絡先

京都大学

京都大学 農芸化学系 大学院農学研究科 食品生物科学専攻

助教選考調査委員会委員長 佐々木 努

sasaki.tsutomu.5m@kyoto-u.ac.jp

備考

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